Bahan utama :
- 500 gr jengkol
- 1 liter santan dari 1 butir kelapa
- 1/4 butir kelapa, parut. sangrai hingga kering lalu haluskan
- 200 gr gula merah, serut
Bahan bumbu yang dihaluskan :
- 16 butir bawang merah
- 10 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 3 cm lengkuas
- 100 gr cabai merah besar
Bahan pelengkap rendang jengkol :
- 2 batang sereh, memarkan
- 2 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 2 biji asam gandis
- 5 lembar daun jeruk
Cara membuat rendang jengkol :
- bersihkan jengkol dengan cara rebus jengkol dalam panci presto hingga lunak, lalu kupas dan memarkan dengan ulekan hingga gepeng, bersihkan lalu cuci hingga bersih.
- Panaskan wajan llau tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bahan pelengkapnya, aduk hingga rata. Masukkan jengkol, aduk hingga rata.
- Setelah bumbu rata, tambahkan dengan santan, aduk aduk terus hingga mendidih, lalu masukkan gula merah, setelah santan agak kering, masukkan kelapa halus, lalu aduk hingga rata dan mengental, sajikan segera.
0 Response to "Resep Rendang Jengkol Enak"
Post a Comment