Bahan es gempol :
- 25 gram tepung sagu
- 150 gram tepung beras
- 150 ml air mendidih
- 1/4 sendok teh garam
Bahan untuk membuat kuah santan :
- 1 liter santan yang terbuat dari 1/2 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan kita ikat
- 200 gram gula pasir
- 500 gram es batu untuk penyajian
- 2 tetes pewarna merah cabai
- 1/4 sendok teh garam
Cara membuat es gempol enak dan segar :
- Kita aduk hingga merata tepung beras dan juga garam.
- Kemudian kita tuang air hingga mendidih. Uleni hingga merata.
- Tambahkan dengan tepung sagu lalu uleni kembali hingga rata.
- Masak air hingga mendidih, lalu ambil sedikit adonan, bentuk bulat lalu lubangi sedikit tengahnya, lalu masukkan ke dalam air yang telah mendidih. Masa gempol hingga mendidih.
- Untuk membuat kuah : rebus santan bersama gula, daun pandan, garam dan pewarna, aduk aduk hingga mendidih.
- Angkat llau saring dan biarkan hingga kuah dingin.
- Sajikan gempol bersama dengan kuah ditambahkan dengan es batu.
0 Response to "Resep Cara Membuat Es Gempol Khas Jepara"
Post a Comment